哪些是卵巢癌高危人群?

據介紹,卵巢癌的發生率,在我國約占所有卵巢腫瘤的5%,且近年來其發病率一直在上升,由於早期症狀不明顯,難以發現,70%-80%卵巢癌患者發現時已屬晚期,晚期卵巢癌僅20%-30%的患者可存活5年。而臨床數據也表明,早期卵巢癌患者5年生存率高達80%-90%,因此需重視早期癌症篩查,以便早診早治,尤其是高危人群。

哪些是卵巢癌高危人群?
 
大城市女性發病率高
由於卵巢癌早期沒有任何症狀,卵巢癌可以發生於任何的年齡段,但高發階段是在40-70歲,尤其是45歲以上絕經前後的女性最為常見,20歲以下也有發生。且生活富足地區的女性發病率較高,經濟越是發達的地區,女性患卵巢癌的就越多。這可能是飲食有很大的關系。
 
丁克人群也易患卵巢癌
研究發現,卵巢癌的高發和女性是否生育有著很大的關系。因為不進行生育,就會增加排卵的次數,每一次排卵和修複過程對卵巢上皮都有傷害,很可能因此引起卵巢上皮基因突變而導致癌變,形成卵巢上皮癌 。
 
有家族遺傳史更易患卵巢癌
統計發現20%—25%的卵巢癌有家族史,母親或姐妹患卵巢癌的婦女,其發生卵巢癌的危險性比無類似病史的婦女高18倍!
 
以上所說的卵巢癌高危人群,尤其需要注意,避免被查出已是中晚期,這對患者本身及家人都是一種傷害。