自費疫苗那么多,哪些有必要打嗎?

疫苗分為一類和二類,一類疫苗是指國家免費提供的疫苗,二類疫苗則是自費疫苗。那么,自費疫苗那么多,哪些有必要打嗎?

 
可能很多人對免費疫苗和自費疫苗有一個錯誤的認知:免費疫苗必須按照要求接種,自費疫苗不重要,而且太貴,沒有必要接種。這是個很嚴肅的問題,我們需要慢慢的分析分析。
自費疫苗哪些有必要打?
不管是自費疫苗還是免費疫苗,都是保護寶寶免受疾病侵害的好幫手。自費疫苗並不是說疫苗不重要或者預防的疾病不嚴重,而是因為政府受限於財政能力,不能為每個寶寶免費提供。疫苗的生產、采購都需要錢,如果所有疫苗都免費,全國那么多人,政府的經濟負擔實在太大,所以就劃分為自費疫苗和免費疫苗。
 
所以,自費疫苗同樣的也有必要接種,“貴”確實是貴了點,但我們不能光看表面,還需要仔細的對比它的性價比。
比如五聯疫苗,可以同時預防五種疾病(白喉、破傷風、百日咳、脊髓灰質炎、乙型流感嗜血杆菌)接種相對應的單苗雖然便宜,大大小小算起來卻需要接種共12針。而選擇五聯疫苗則可以讓寶寶少挨8針、少哭8次,家長跟著省心不少事。
 
那么,哪些自費疫苗有必要打?:
1、HIB疫苗;
2、水痘疫苗;
3、流感疫苗;
4、肺炎疫苗;
5、手足口疫苗;
6、輪狀病毒疫苗。
 
以上幾種疫苗如果寶寶還沒打的,爸爸媽媽們千萬要留心,再忙也要帶寶寶去接種。