【婦幼-醫療資訊】孕吐紓緩有法

資料提供:林兆強/婦產科專科醫生

在電視劇中,不時會出現女主角因為「作嘔作悶」而發現有孕的情況,而現實中幾乎每一位孕媽媽在懷孕初期都會出現不同程度的孕吐,那麼孕吐的成因到底是甚麼,又有哪些方法可以紓緩孕吐的徵狀呢?

孕吐出現原因

懷孕會有孕吐是因為受體內荷爾蒙變化所致,在懷孕初期,孕媽媽體內的絨毛膜激素和黃體素會在懷孕後增加,這都會令懷孕婦女出現嘔吐現象。這是因為黃體素有鬆弛平滑肌的作用,當婦女懷孕而黃體素上升時,便會令腸胃蠕動速度減慢,令胃部食物滯留於胃中的時間增長,從而令孕吐的機會增加。

此外,當婦女懷孕後,其味覺和嗅覺受荷爾蒙影響會變得更敏銳,因此孕媽媽對著油膩、腥味重或是氣味濃烈的食物時,便容易引起嘔吐或嘔吐感。 

孕吐徵状持續時期

一般而言,孕吐會在懷孕6周後出現,在第8周後會變得更為明顯,到12周時,由於體內人類絨毛膜激素的濃度最高,因此這是孕吐最嚴重的時期。在12周後,孕吐的情況便會開始改善,一般維持到14-16周會消失。

不過孕吐徵狀的持續時間,會受個人體質影響,因此孕吐的時間也因人而異。例如在孕前便有腸胃問題的孕媽媽,其孕吐便有機會更為嚴重。而年紀較輕的孕婦,由於其體內機制運作的較為快速,荷爾蒙的影響會更為明顯,所以其孕吐的徵狀也會較劇烈。除了年齡因素外,孕媽媽的身形和胎兒數量也可能會影響孕吐,一般身形較為肥胖的媽媽會孕吐得更嚴重;而懷上多胞胎的孕婦,亦會因為受較多荷爾蒙影響而孕吐更劇烈。

 

 

提提妳:毋忘補充水份

嘔吐會讓孕媽媽身體流失水份,因此如果孕吐嚴重,便一定要注意水份的補充,以免有脫水的徵狀。補充水份時要留意不要喝冷飲,因為冷飲容易為胃部帶來刺激,有機會令孕吐更嚴重。也要注意不要飲用糖份過多的果汁類飲品來補充水份,較適合的是喝水和茶類飲料。

 

孕吐Q & A:

Q:孕吐會影響胎兒嗎?

A:孕吐是懷孕早起的常見不適,正常的孕吐不會對胎兒造成影響,因此孕媽媽不用過分擔心。不過如果孕媽媽因孕吐而體重下降了5%,又出現脫水、電解質失衡和酮尿(尿液中出現了大量的酮體)的情況,便有可能患上了「妊娠劇吐症」,那便需要馬上入院治療,從靜脈注射補給電解質、水份和養分,以免危及胎兒和孕婦健康。

 

Q:如何分辨孕吐和腸胃病?

A若然孕婦嘔吐得過份劇烈,同時又出現胃痛、腹痛和腹瀉的徵狀,則可能是患上了腸胃病而非孕吐了。這些徵狀可能是因為患上了胃炎、胃潰瘍或食物中毒而產生的,應從速求診。

 

Q:需要記錄孕吐的次數嗎?

A:如果孕媽媽的孕吐情況不是太嚴重,而且不影響日常進食,那便無需刻意記錄孕吐的次數。但是如果孕吐的情況越趨劇烈,則可以記下孕吐的次數和狀況,如果一天內孕吐的次數多於5次,而體重亦在1周內下降1公斤以上,便應向醫生反映。

 

從日常生活入手,改善孕吐!

要改善孕吐,不一定要食藥打針,有時從日常生活的習慣入手,也會有很好的成效!

生活方面:

要慢動作

孕婦的動作要和緩,切忌突然站立、坐下和步行速度過快。因為過份劇烈或快速的動作,會影響孕媽媽的身體平衡,易引發嘔吐感。

要空氣流通

有時在擁擠的車廂或是人多的地方,孕媽媽也特別容易感到不適,這是因為空氣不流通之故,孕媽媽可嘗試避開繁忙時間出門,且注意室內的通風狀況。

要保持喜悅

心理狀況對孕吐也有會很大影響,因此孕媽媽要保持心境愉快,如果感到較大的精神壓力,可以找親人傾訴或是做有興趣的事情以轉移視線。

飲食方面

要少食多餐

吃的太飽容易引致食物倒流,同時空腹亦容易令孕媽媽又噁心的情況。因此少吃多餐便是孕婦的最佳進食模式。

避油膩食物

孕媽媽該減少吃油膩及煎炸的食物,因為這類食物較難消化,容易引起嘔吐。孕婦應選擇以碳水化合物為主、容易消化的食物,如多士和麵包等。

進食時避飲湯

雖然伴著湯水進食會較容易入口,但進食時若伴以湯水和飲料,卻會加速在胃部膨脹,更易引起嘔吐。

攝取維他命B6

維他命B6能有效抑制嘔吐,因此孕媽媽可以增加攝取。含豐富維他命B6的食材有雞胸肉、牛肉和香蕉等。

進食後勿躺下

如果進食後馬上便躺下,有機會影響腸道的蠕動,影響消化。而且亦有機會令身體出現食道逆流的情況,造成嘔吐。