【婦幼-醫療資訊】妊娠毒血症不可忽視

妊娠毒血症不可忽視

不少準媽媽懷孕期間都會出現水腫問題,若情況嚴重,例如手指難以屈曲,甚至睡覺時因身體腫脹以致呼吸困難,便須提高警覺並盡早接受檢查,因為這可能是嚴重疾病「妊娠毒血症」的病徵之一。

多胎懷孕均屬高危族

「妊娠毒血症」是指婦女懷孕期間,出現高血壓合併蛋白尿及水腫的症狀的疾病。病發時間通常在懷孕20週左右,初次懷孕﹑多胞胎﹑本身有腎病或高血壓疾病的孕婦均為高危一族。

有孕婦可能感到疑惑,定期產檢已經檢驗血壓及血糖,不就可以及早察覺問題嗎? 定期檢查當然重要,不過,妊娠毒血症有時可能會迅速惡化,有些個案在上一次產檢時健康正常,但在下一次產檢前,已經病發入院。

 

未及治理可變子癇

如患上妊娠毒血症又未能及時接受適當治療,有機會演變為「子癇」;患者可在懷孕中後期任何時間,又或陣痛作動期間或分娩後發病。子癇屬於更嚴重的情況,有機會引發類似腦癇症的痙攣,假如持續長時間,孕婦及胎兒均可能因缺氧而陷入生命危險,亦可能導致肝﹑腎及肺衰竭和凝血問題。

醫生建議孕婦每次接受定期產前檢查,均應量度血壓和驗尿,若血壓高於140/90mmHg,而驗尿結果顯示蛋白尿及嚴重水腫,便有可能患上妊娠毒血症。醫生會查問患者的徵狀并進一步檢查,亦可能詢問患者的病歷,同時安排驗血檢查腎臟和凝血功能。

或有需要提早生產

若患者出現上述多種嚴重病況,亦可被稱為「妊娠毒血症併發綜合症」(HELLP);這類嚴重個案,患者有機會因此而死亡。因此,若孕婦確診患上妊娠高血壓,便須即時接受治療,包括服用降血壓藥﹑以超声波檢查胎兒有否缺氧等。如胎兒體重有下降跡象,或孕婦的血壓或水腫情形嚴重惡化,在懷孕28週以下的情形下,可考慮提早生產。

孕婦須對「妊娠毒血症」提高警覺,特別是多胎懷孕﹑本身患有腎病或高血壓,又或曾有妊娠毒血症病史,或親屬中曾有人患此症者,都屬於高危一族,宜與婦產科醫生作緊密溝通。