寶寶得了濕疹還能打疫苗嗎?

濕疹是一種因身體變態反應而引起的皮膚病,通過飲食、呼吸、外部接觸到過敏原,都可能會引起寶寶過敏。那麼寶寶得了濕疹的時候還能不能打疫苗呢?跟隨香港婦幼醫療一起來看看吧…

 

濕疹有什麼症狀?

濕疹是嬰幼兒時期一種常見的、由內外因素引起的一種過敏性皮膚炎症。屬於變態反應性疾病,也叫過敏性疾病,以1~3個月大的嬰兒最為多見。導致嬰兒濕疹發生的原因比較複雜:外界對嬰兒皮膚的刺激、嬰兒消化不良以及先天性的過敏體質都可能誘發此病。

濕疹一般先發於寶寶的額部眉或臉頰等部位,初期為散發或群集的小紅丘疹或紅斑,逐漸增多,並可見小水皰,白色鱗屑及痂皮,可有滲出、糜爛及繼發感染。

寶寶得了濕疹怎麼辦?

如果寶寶出現了濕疹,母親在母乳餵養期間要忌吃魚腥類以及辛辣的食物,同時還要避免飲酒。寶寶的飲食要定時定量,最好吃母乳;還要避免刺激性的物質接觸寶寶的皮膚,尤其是不能接觸寶寶的濕疹,也不要在患處塗擦油脂豐富的護膚品。

寶寶得了濕疹,孕媽要勤給寶寶剪指甲,以免寶寶抓破患處,從而造成繼發性感染。

 

香港婦幼醫療中心有話說:寶寶得了濕疹這期間是不能打疫苗的,否則可能會加重濕疹,寶寶得了濕疹要及時治療,可以在恢復之後或諮詢醫生之後再接種疫苗。