【婦幼-醫療資訊】解構胎盤前置

甚麼是胎盤前置 ?

胎盤前置顧名思義,就是孕婦在懷孕超過20週後,胎盤位置仍然偏低甚至擋住子宮頸口。胎盤前置會產生什麽問題?可以怎麽處理?

一般正常懷孕時,胎盤是附在子宮腔前壁、後壁或頂部位置。通常是會隨著懷孕週數的增加而往子宮頂部方向移動,所以隨著孕期增加,胎盤也跟著向上提升,而不是胎盤自己向上移動。

 

胎盤前置對胎兒的危險性

胎盤前置對於自然生產相當危險,因為胎兒出生,子宮頸打開後胎盤若先剥離的話會引起大量出血。另一方面,前置胎盤通常必須注意有否植入性胎盤的可能。嚴重的植入性胎盤因為不易止血,而有較多的出血量、較高的併發症及死亡率,所以若在30週後胎盤還是蓋在或接近子宮頸內的話,就必須注意有產前出血的可能。

吸煙、多次生產、曾做過人工流產、曾接受剖腹產或其他入侵性子宮手術的婦女,都是胎盤前置的高危族。而胎盤前置的發生率約為1%,但因近年剖腹產的增加,亦間接令胎盤前置的比率增加。高齡孕婦也是高危族(小於20歲機率為1:1500;大於35歲機率為1%)。

 

林兆強醫生

(摘至<<健康創富>>第175期P.36)

胎盤前置最典型的臨床症狀是無痛性的陰道出血,通常是突然且大量地湧出鮮血。出血的原因是子宮頸口於懷孕後期開始擴張,使覆蓋其上方的胎盤血管因牽扯而破裂出血。而同時子宮下段的肌肉未能有效收縮止血,而引發較大的出血量,這典型症狀多發生於懷孕七個月以後。第一次的出血量通常較少,可能會自動停止,也有可能在第一次出血後,出血變得少量但持續,一直在分娩前在毫無預警下可能再次出血,且出血的嚴重情況會隨出血的次數遂漸加劇。

胎盤前置對於孕婦的危險包括嚴重出血—導致休克或死亡,在危急的情況下醫生在剖腹取出胎兒後,為了停止出血並搶救孕婦的性命,在沒有選擇之下可能需切除子宮。而胎盤前置對胎兒也有危險性,這可能引致早產。產前出血亦會間接造成胎兒貧血、缺氧,導致胎兒窘迫、體重過輕等。

胎盤前置的產婦如在足月前也沒有出血的情況,醫生會為產婦安排剖腹日子,預備血液以及商討在緊急情況如手術中出現大量出血的對策,要是孕婦在孕期內出現間歇性出血,醫生可能會安排孕婦住院至剖腹生產為止,並隨時預備在突然大量出血時可立即處理,至於何時適合剖腹則視乎胎兒的成熟度以及流血情況而定。

 

資料來源: <<健康創富>>第175期P.36。林兆強醫生