四痘混合疫苗有什么作用?哪些寶寶需要接種?

寶寶自從出生後,為了預防疾病要接種各種各樣的疫苗,其中,四痘混合疫苗就是寶寶需要接種的疫苗之一,很多家長可能好奇什么是四痘混合疫苗,四痘混合疫苗有什么作用?哪些寶寶需要接種?下面就由香港婦幼醫療中心來為你解答吧。

什么是四痘混合疫苗?

四痘疫苗,顧名思義可以預防四種疾病,分別是水痘、麻疹、德國麻疹、腮腺炎的疫苗。也就是說只需要接種四痘混合疫苗,就能預防以上四種傳染病,並且預防效果很好。

這四種疾病有一個共同的特點,便是傳染性較強,感染後若治療不及時對人體傷害極大。所以,及時接種疫苗是預防他們的有效措施。之前,想要預防這四種疾病,要分別接種水痘疫苗、麻疹疫苗、腮腺炎疫苗等等。但現在相對來說,不需要太過麻煩,接種那么多針數,只需要接種四痘混合疫苗就可同時預防這些疾病。

哪些寶寶需要接種四痘混合疫苗?

眾所周知,接種疫苗是預防和控制傳染病最經濟、有效的措施,隨著現在醫學的發展,現在有些疫苗已經做到接種一種疫苗可預防多種疾病,四痘混合疫苗適用於1-12歲的人群,只需接種兩針即可,可以最早的為嬰幼兒提供全面的保護。這對有寶寶的家庭來說是一件很便利的事情,接種四痘混合疫苗就可以讓寶寶少挨幾針,卻又能大大提高寶寶的免疫力有效的預防這四種疾病。所以12歲以下的寶寶為了有效抑制水痘、麻疹、德國麻疹、腮腺炎這四種傳染疾病都需要接種四痘混合疫苗。

溫馨提醒:為了寶寶健康家長們應該咨詢專業醫生及時為寶寶接種疫苗,更多詳情可以咨詢香港婦幼醫療中心!