秋季轮状病毒来袭,如何预防和护理?

婴幼儿肠炎和腹泻的主要病因是由轮状病毒引起的,很多新手爸爸妈妈都不知道怎样应对宝宝秋季腹泻的情况。香港妇幼医疗中心就带你了解轮状病毒引起的秋季腹泻都有什么症状,轮状病毒引起的腹泻和肠炎又该怎么预防和护理。

轮状病毒主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起婴幼儿腹泻。轮状病毒主要流行在夏秋冬季节,感染途径为粪-口途径,表现为急性胃肠炎,是由轻到重发展的,一般病程是7天,发热持续3天,呕吐2~3天,腹泻5天,最后严重出现脱水。

轮状病毒有明显的季节性,秋冬交接时期尤其要注意,因为轮状病毒常活跃在20℃左右的气温,孩子感染轮状病毒多集中在每年10月-12月这期间。

 

面对轮状病毒的侵袭,怎样预防和护理?

1.建议母乳喂养,适当地添加辅食。

2.给宝宝养成良好卫生习惯,注意宝宝用品和玩具的清洁和消毒。

3.注意饮食卫生、饮水卫生,不喝生水,食物要洗干净、存放好。

4.适当户外活动提高宝宝免疫力。

5.及时接种疫苗预防病毒感染。

研究表明,改善环境卫生并不能有效的减少轮状病毒引起的腹泻,预防轮状病毒性腹泻的最理想的措施是服用口服轮状病毒疫苗。

给宝宝服用口服轮状病毒可刺激宝宝体内长生抗体。从而预防轮状病毒性胃肠炎,轮状病毒疫苗对预防轮状病毒引起的腹泻或者呕吐效果很好。