癌症篩查有必要嗎?癌症篩查有什么作用?

隨著癌症患者逐年增加,很多人都有預防癌症的意識。不過還是有人對癌症篩查並不是很了解,也不知道癌症篩查到底有什么作用,下面香港婦幼醫療中心就帶你了解癌症篩查有什么作用~

生活中,可能很多人認為普通的體檢包括了癌症篩查,其實一般的體檢並不能完全包含癌症篩查的范圍,兩者的側重點也不一樣,因此不能相提並論。癌症篩查是會根據每個人的生活飲食習慣等分析癌症的高危因素,給出指導建議,從而起到提前發現和預防癌症的作用。

隨著醫學技術的發展,通過適當的檢測和篩查,能盡早發現癌細胞轉移的情況,從而幫助大家在早期就對疾病做好預防。癌症篩查,除了能盡早發現存在於人的身體內部的腫瘤之外,還能分析受測者患腫瘤的高危因素,為受測者提供醫療指導意見,幫助糾正不良的生活習慣。

癌症的診治,重點在於通過癌症綜合預防、篩查、早診和早治來達到延長病人生命。通過癌症篩查在早期發現癌症能夠大大提高治療成功的可能性。因為能夠盡早減少疾病轉移到身體其他部位的機會、減少時間的擴散。這樣還能提升病人生活質量,減輕病人的經濟負擔和心理壓力。

癌症篩查可以通過檢測多個項目來了解每個人自己的身體健康狀態,從而觀察是否存在細胞癌變的情況,常見的體檢項目有前列腺特異性抗原檢查,有癌胚抗原檢查等,可以清楚觀測出腫瘤和癌症的變化已經病情嚴重程度等等。

 

香港婦幼醫療建議大家到了一定年齡應該定期做好癌症篩查工作,特別是一些高危人群,以便盡早為身體健康做好防護措施。