地中海贫血危害大,怎样预防遗传给宝宝?

对于地中海贫血检查,很多孕妈妈都十分茫然,不清楚地中海贫血是什么,很多人也想知道地中海贫血会遗传给下一代吗?下面跟随香港妇幼医疗中心一起来了解地中海贫血

地中海贫血是什么?地中海贫血会遗传吗?

地中海贫血又称海洋性贫血,是一组遗传性溶血性贫血疾病。人体的红细胞含有血红蛋白,所以血液才呈现红色,而血红蛋白又有珠蛋白和含铁血红素构成,其实,地中海贫血就是由于珠蛋白生成障碍而引起的一种贫血。

地中海贫血分为α型、β型、δβ型和δ型4种,其中以β和α地中海贫血较为常见。根据病情轻重的不同,分为重型、中间型、轻型这三种。夫妇双方若同为轻型地贫(即地贫基因携带者),怀孕以后,对子代的遗传几率是: 1/4为正常胎儿,1/2为轻型地贫(同父母一样),而1/4为重型地贫患者。

 

地中海贫血有什么影响?

地中海贫血,对孕妇和胎儿都有很严重的影响,对妊娠的过程、胎儿健康、孕妈妈身心都有危害,所以,一定要在孕前和孕期要做好相关检查。因为地贫现在无法根治,所以准妈妈和准爸爸都要提前做好检测,以避免因为时间拖延带来的更大的伤害。

 

怎样尽早检测地中海贫血?

夫妻双方最好同时参加孕前检查,因为夫妻双方任何一方有地贫,都会影响到妊娠健康。地中海贫血基因检测可以帮助检测者进行基因分型,分析出受检者是否有携带地贫基因,对夫妻双方的备孕和生育计划会有很大帮助。如果查出地贫,可以根据类型判断是否继续准备怀孕,如果是轻型、极轻型,则没有关系,可以继续妊娠。

 

地中海贫血基因检测适合哪些人?

有地贫家族遗传史的人群;

有典型症状的疑似患者;

地贫血液化验有异常或者不确诊人群;

常见地贫基因检测未见异常但临床怀疑地贫患者;

地贫高发地区人群,特别是新生儿、婚前、孕前和孕期人群;

准备备孕的夫妻;

配偶是地贫携带者或患者的个体。