羊水栓塞有多危险?发生羊水栓塞怎么办?

刘强东的妹妹刘强茹在生产时,疑似因羊水栓塞抢救无效去世,年仅42岁。实在让人惋惜。羊水栓塞在准妈妈的分娩过程中虽然发生率很低,但产生的危害却非常大,往往又难以及时处理,很容易导致死亡,所以自然也就成了我们必须要关注的问题,接下来香港妇幼医疗中心带大家了解一下羊水栓塞。

羊水栓塞是什么?

羊水栓塞是由于分娩时羊水进入到母体的血液循环中,羊水中有胎脂、上皮细胞等有形物质,即可以直接阻塞血管,又可以作为强凝物质,引起肺栓塞,严重的休克及血液不凝固的情况,使产妇发生不可控制的大出血。羊水栓塞可以发生在妊娠的早、中、晚各期。死亡的时间快到可从数分钟至数小时,约1/3的患者在发病半小时内死亡,另1/3在发病1小时内死亡,多由于肺血管栓塞引起,其余1/3死于血液不凝或肾功能衰竭。

羊水栓塞是如何造成的?

宝宝在妈妈的肚子里时就会排便、排尿了,而这些杂质与废物一旦随着羊水通过子宫创口进入到产妇的血液,便会流到肺部,阻塞肺部的血管,使肺泡失去换气功能,导致产妇剧烈咳嗽、呼吸困难甚至呼吸暂停。
这些废物流到心脏,便会导致心脏骤停甚至衰竭,致使孕妇休克;还会引起大面积急性感染,导致急性肾衰竭。
此外羊水中还有影响凝血的物质,会使部分产妇出现阴道、皮肤、胃肠道及尿道出血等,而且这种出血还很难凝固。

如何预防羊水栓塞?

产妇一定要做正规、全方位的产检,这样有利于尽早发现致病因素。例如B超可以判断大部分的胎盘前置问题,并能利用分娩监视尽早察觉出胎盘早剥的情况。产妇在生产时,如果感觉不适,一定要将自己的实际情况及时告诉医生,例如胸部闷痛、心情烦躁抑郁、全身发冷打哆嗦等。这样可以让医护人员及时调整方案,并做好治疗工作。如果需要应当机立断选择剖宫产,避免造成二次伤害。