胎动频繁生儿子,这种说法是真的吗?

很多女性在怀孕后都会关心宝宝的状况,还会好奇宝宝的性别,有种说法是胎动频繁就生男孩,那么这种说法是真的吗?跟随香港妇幼医疗中心一起看看!

胎动是什么?

胎动,是指胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。在孕期的不同阶段,准妈妈感觉到的胎动也不同。

胎动频繁有哪些原因?

一、生理性胎动频繁

是指孕妈妈活动或受到刺激使导致的胎动次数增加。比如:孕妈妈妈在洗澡的时候通常会比较放松,这种情绪会传递给胎宝宝,受到这种情绪的感染,胎宝宝会比较有精神,胎动的次数也会增加;一般胎宝宝在晚上动得最多,因为这个时候孕妈妈妈能静下心来感受宝宝的胎动,所以会觉得动得特别多…

二、病理性胎动频繁

是指胎宝宝由于一些疾病因素而活动异常。比如缺氧的时候,胎宝宝会烦躁不安,造成胎动次数增加。当胎宝宝宫内缺氧继续加重时,胎动会逐渐衰弱,胎动次数从频繁逐渐减少,需要及时采取措施,以免胎动消失甚至导致胎宝宝死亡。

另外,如过孕妈妈受到撞击会受伤时,均会刺激胎宝宝,导致胎动突然加快,引起胎宝宝剧烈的胎动甚至导致造成流产、早产等情况。

胎动频繁的原因有很多,而“胎动频繁生儿子”这一说法并没有科学依据。不同孕周的胎动情况是不一样的。一般孕周越大,生理性胎动次数越多,其中以30-32周之间最为显著。正常情况,1小时胎动不少于3-5次,12小时明显胎动次数为30-40次以上,有的胎儿12小时可动100次左右。胎动的次数并非恒定不变的,只要胎动有规律,有节奏,变化不大,准妈妈就不必为胎宝担心。

香港妇幼医疗中心有话说:现在常用于判断宝宝性别的方法有B超和香港母血验Y染色体,不过国内目前是不允许鉴定胎儿性别的,希望检测宝宝的性别的父母不妨选择到香港抽血检测Y-dna,怀孕满6周即可进行鉴定。