做过体检还有必要进行癌症筛查吗?

众所周知,癌症如果能早期发现,根治的机会大大增加,但要等症状出现了再去检查往往错过了最佳治疗时机,因此在没有症状时主动掌握自己的健康状况是非常有意义的。现在很多人都会选择按时体检,很多人觉得体验没问题就没必要进行癌症筛查了。香港妇幼医疗中心就带大家了解一下。

 

 

做过体检还有必要进行癌症筛查吗?

事实上,体检只是一般性的健康检查,比如血压、血脂等等,通常针对的是心脑血管疾病等慢性病,但基本没有涉及到常见的消化系统、呼吸系统肿瘤。因为健康体检覆盖的范围和侧重点与防癌体检(肿瘤易感基因检测)不同。

健康体检主要针对人体已经出现的临床病变进行诊断和检查,它的主要任务是配合疾病的治疗。也就是说,在疾病的预防上,传统体检十分的被动和滞后。一旦发病,现代医学往往束手无策,患者及其家人就可能一生痛苦和麻烦。

人的DNA是遗传物质的载体,而基因就是DNA中真正有含义的片段。癌友之所以会得肿瘤,归根结底是由于身体内累积了许多有害的基因突变,导致了肿瘤细胞的异常增长,最终导致了癌症。而一般体检是无法在早期检测出患癌风险的,肿瘤易感基因检测是当前比较先进的一种癌症筛查方法,通过检测人体的组织或血液,检测其中的基因情况,用来判断是否具有易感因子,这对于疾病的预防是十分有必要的。

肿瘤易感基因检测是什么?

肿瘤易感性是指由遗传决定的易于患某种或某类肿瘤疾病的倾向性。现代医学研究成果表明:大多数疾病是多种环境因素和遗传体制共同作用的结果;对健康不利的遗传体质所对应的一些与疾病发生相关的基因型,我们就叫做肿瘤易感基因。

肿瘤易感基因检测覆盖多种与遗传易感基因相关的肿瘤和疾病,如BRCA1、BRCA2、ATM等。透过检测人体血液中的DNA,可评估受检者罹患肿瘤的风险,从而发现患肿瘤的倾向性,愈早鉴定出体内可导致癌症的变化,愈早预防或治疗存在的肿瘤风险。

简单来说,就是通过基因检测我们可以发现个体是否携带有肿瘤易感基因,并提前采取相关的预防措施,降低肿瘤的患病风险。随着基因测序技术在癌症早期筛查领域的广泛应用,癌症治愈率正逐年提升,发病率和死亡率逐年降低。

基因检测的目的就是预防,是在没有病变产生前,通过检测到相关疾病基因,提前预知发生某种疾病的可能性,或者发现可能存在的高危因素,对高危人群进行针对性筛查并干预,包括良好的生活习惯、有针对性的饮食方面注意等。

 

哪些人适合进行肿瘤易感基因检测?

一、有肿瘤家族病史的人群

二、有不良生活习惯,长期食用高脂肪、低纤维食物,大量饮酒或吸烟者

三、有相关慢性病史或者处于亚健康状态的人群

四、从事高危风险职业,在辐射、化学污染、各类细菌、病毒等环境下生活工作者

五、关注自身健康的人群,所有想做肿瘤疾病风险排查者