冬季流感严重,如何预防孩子感染流感?

家里有学龄前孩子的妈妈都知道,判断自家孩子身体是否强壮,看看孩子在幼儿园的出勤率就知道了。而每逢冬季,幼儿园的出勤率是最低的,倒不是因为天气冷大家不愿意上学,而是因为,流行性感冒太肆虐,病倒一个孩子,全班的孩子陆陆续续会被感染。那么冬季流感严重,应该如何预防流感呢?


 

感是流行性感冒的全称,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强,传播速度快的疾病。主要是通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染的物品接触传播感染。

流感患者有的出现的症状会比普通的感冒严重,会出现持续性的高热、头部疼痛、肌肤疼痛、身体疲惫乏力等等;有的流感患者病程可能会发生迁延,持续时间可达2周也可能更长。只是出现打喷嚏还有流鼻涕的症状,这个不要太过担心,不会是流感的,可能是普通的感冒,吃一些感冒药还有好好休息是可以康复的。

预防方法最有效的就是进行接种流感疫苗,发挥人体所接种的流感疫苗的保护作用,很好的预防流感的横生。疫苗的保护作用很快就会显现,但是疫苗的保护力度却是在慢慢逐渐下降的,也就是说需要每年都进行疫苗接种才可以使得较有效的保护。

另外,还要保持个人卫生和居家卫生。经常彻底洗手,避免用脏手接触眼、口、鼻;打喷嚏、咳嗽时要用纸巾遮挡,避免飞沫传播。

保持室内空气流通,在空气质量状况较好的天气开窗通风,在流感高发期尽量避免去人群聚集的场所,除此之外家长应该提高防护意识,如果幼儿园、学校发生大面积流感感染,要及时保护孩子,切断传染源。

香港妇幼医疗中心温馨提醒:由于小朋友的抵抗力还比较弱,家长们一定要做好预防措施,防止孩子被流感侵袭。