揭秘:孕吐越嚴重寶寶越聰明是真的嗎?

民間有傳說:“孕吐越嚴重,寶寶越聰明!”所以有時孕媽們孕吐不止,心裏卻還暗暗竊喜,想著寶寶以後會很聰明。有一些好奇的媽咪會問,孕吐真的跟寶寶的智力有關嗎?那麼,真的孕吐比較嚴重的人,生下來的孩子會比較聰明嗎?跟隨香港婦幼醫療中心一起來看看!

孕吐通常在懷孕6周左右開始,在此後的1個多月裏,這種症狀會越來越嚴重。大約有一半的孕婦到孕14周時,就不再感到噁心了。剩下的大多數人則還需要1個月左右的時間,才會感到噁心症狀慢慢減退。不過,此後孕吐還有可能會捲土重來,貫穿你的整個懷孕期間。有的孕媽可能持續整個孕期都有孕吐症狀,有些孕媽則並沒有孕吐反應,這與個人身體素質差異有關。

 

一般的孕早期噁心嘔吐不算是病,但發作起來還真是夠折騰。目前,醫學上對孕吐、尤其是劇烈孕吐這一現象還沒有準確的、令人信服的解釋。不過有數據表明,妊娠劇吐主要與三個方面有關:

1、孕婦體內激素迅速升高;

2、孕媽腸胃變得脆弱敏感;

3、孕期嗅覺變得更靈敏。

而挪威一份研究報告指出,孕吐嚴重和遺傳也有關,媽媽如果懷孕時妊娠反應強烈,女兒將來懷孕時也出現這一症狀的可能性是一般人的3倍。

孕吐嚴重時,准媽媽會非常辛苦,胃口不好、食欲不佳,甚至出現厭食的情況。准媽媽吃一點就吐得七葷八素,嚴重的孕吐直接影響准媽媽的身體健康和心理狀態。准媽媽食欲不好,攝入的營養不足,胎寶寶的營養也容易跟不上,進而影響寶寶各個器官的發育。因此,孕吐越嚴重寶寶越聰明的說法是沒有科學依據的哦。

 

准媽媽孕吐嚴重該如何緩解呢?

1、准媽媽可以採取少食多餐的飲食原則,孕吐反應較大也要堅持吃飯,不吃飯會影響胎兒的發育;

 

2、孕前期要飲食清淡,多吃些蛋類、牛奶、魚、肉、動物肝臟、豆製品、海帶、蔬菜、水果等食物;

 

3、注重營養均衡,飲食可以粗細糧搭配,可變換花樣,也可隨口味適當加些調味品。這樣不僅有利於促進食欲,增加孕婦本身的營養,還能為孩子大腦的發育提供了足夠的物質基礎。

 

4、准媽媽還應該保持適當的活動量,整日臥床只能加重孕吐反應,輕緩的散步、做孕婦保健操等,都可減輕孕吐反應,尤其是飯後應該避免平躺,以免胃酸逆流造成噁心感。

 

5、另外,准媽媽要保持心情愉快,才有信心度過懷孕初期的反應期哦。