“巴掌宝宝”与时间赛跑,如何避免宝宝早产?

在37周足月之前出生的婴儿称为早产儿或未成熟儿,其出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下。由于早产儿发育未成熟,生活能力较弱,抵抗力很差,要加强护理,往往需要住院观察。

哪些因素容易导致早产?

1、孕妇自身因素:年龄小于18岁或大于35岁、吸烟或被动吸烟、过于劳累、精神紧张、心理或体力的压力过大、子宫肌瘤、子宫畸形等。

2、既往有早产史:孕妇上一胎发生早产,下一胎与无早产史者相比,早产的发生几率增加2倍;若以前有过2次早产,早产的发生几率增加3倍。

3、妊娠期有关疾病:

(1)妊娠期高血压疾病、贫血、心功能异常、前置胎盘、胎盘早剥及胎膜早破。

(2)子宫过大:如多胎妊娠、羊水过多。

(3)子宫颈内口机能不全(宫颈变短、形态为漏斗状):多由于宫颈创伤(既往流产刮宫)或宫颈手术(如宫颈锥切)所致。

(4)子宫发育异常:如双角子宫等。

(5)妊娠期腹部手术。

4、发热感染

(1)非生殖道感染:如:无症状菌尿、未治疗的急性肾盂肾炎、肺炎、或全身性感染如伤寒、疟疾等

(2)生殖道感染:如梅毒、淋病、B族链球菌感染、细菌性阴道病、支原体、衣原体、滴虫等感染。

5、性活动刺激乳头可引起催产素释放,发生宫缩。性生活也可增加子宫收缩,因为在精液中有高浓度的前列腺素,并带入细菌,诱发早产的发生。

6、环境因素如室内装修史、居住环境周围污染、烹调油烟等。臀位早产的发生率为20.4%,是总产妇早产率的7倍。

7、双胎或多胎妊娠

由于子宫过度伸展,最常导致分娩提前,早产率是一般妊娠的10~15倍。

前置胎盘、胎盘早剥是妊娠末期的严重并发症,可引起子宫内外出血,提前终止妊娠造成早产,并可危及孕妇的生命。

8、症状

妊娠合并急性传染病和某些内、外科疾病,如风疹、流感、急性传染性肝炎、急性肾盂肾炎、急性胆囊炎、急性阑尾炎、妊高症、心脏病等,容易导致早产。

孕妈妈内分泌失调、孕酮或雌激素不足,严重甲亢、糖尿病等,均可引起早产。严重贫血的孕妈妈,由于组织缺氧,子宫、胎盘供氧不足,也可发生早产。

 

早产的危害有哪些?

1、胎儿早产面临很多问题,首先宝宝脏器功能发育不完善。

2、早产儿的死亡率高到70%,即使能够存活下来,也有四分之一的宝宝会患上神经功能障碍。

3、如果宝宝在孕23周出生,常常会发生肺功能发育不全,这类宝宝存活概率微乎其微。

4、早产并发症的概率很高,例如白血病、黄疸、呼吸道疾病、晶体纤维化等疾病。

5、颅内出血或者神经伤害等神经疾病。

 

如何避免和预防早产?

1、良好的生活方式

女性怀孕期间,要养成好的生活方式,保证规律的作息。孕期要戒烟戒酒,远离烟酒、茶、咖啡,以免出现低体重儿、早产的风险。孕期好的生活习惯很重要,另外,出行也要特别注意,一定要避免磕碰到腹部。

2、高危妊娠筛查

要预防出现早产的情况,孕期要做好高危妊娠筛查,及时发现妊娠并发症。尤其是高龄产妇,要提高优生意识,定期做好产检。一旦出现了异常症状,要及时到医院治疗。

3、重视产前检查与监护

孕期要重视每一次产检,尤其是孕中期的检查,可以筛查胎儿畸形和异常症状。越早发现异常,就能避免出现早产的情况。同时,怀孕中晚期要做好胎儿监护,随时关注胎儿的发育情况。

4、孕期合理补充营养

低体重儿容易出现早产,所以孕期要合理补充营养,保证身体所需的营养元素。要注意的是,严重贫血或患有妊娠并发症的产妇,早产的几率比较高。所以,孕期要补充维生素、蛋白质,多吃新鲜蔬菜、鸡肉、瘦肉、豆制品。

5、孕期防治感染

孕期如果存在生殖道感染,毒素侵入绒毛膜羊膜,会产生细胞毒素、前列腺素引起早产。所以,孕前要及时治疗妇科疾病、性病,怀孕期间要避免各种感染,以免影响到胎儿健康。