流感疫苗到底要不要打?流感疫苗有什么作用?

冬季到来,也进入了季节性流感流行的时期,每到这个时候,儿童和老人等抵抗力较弱的特殊人群就十分容易受到流感病毒入侵。有些人会纠结到底要不要打流感疫苗,接种流感疫苗到底有什么作用呢?香港妇幼医疗中心就带大家一起来了解一下。

流感不等于感冒。流行性感冒简称流感,它只是感冒当中的一种,由流感病毒所引起的,主要在冬春两个季节比较多。普通感冒可以是病毒,或者是细菌、支原体、衣原体引起的,一年四季随时随地都可能会得。虽然两种病的症状有很多相似之处,比如咳嗽、头疼、流鼻涕,但的确是两种疾病。

从症状上来说,流感比普通感冒更重,传染性更强,主要表现是38℃以上的发烧、咳嗽、咽痛和全身无力、酸痛等。流感重症患者可以引起死亡,尤其是老年人、儿童和慢性病患者等体制较弱的人群,一旦感染,非常容易产生严重的并发症。

接种流感疫苗是防范流感最有效的途径之一,其中儿童、老年人、孕妇和特定慢性疾病患者都是流感的高危人群,因此流感疫苗接种对象为6月龄以上的儿童、青少年、老年人,特别是患有慢性病患者进行季节性流感疫苗接种尤为重要。如果已经患了流感,接种疫苗可以减轻流感症状,并减少儿童、慢性病患者等高危人群发生严重并发症住院的风险

香港妇幼医疗温馨提醒:及时接种疫苗是预防流感发生的最有效的措施,与此同时,大家也要注意做好个人防护措施。