孕期为什么要补充DHA?怎样补充DHA?

很多孕妈妈对DHA并不陌生,但部分孕妈妈只是知道孕期补充DHA可以让宝宝变得聪明,却不知道到底为什么要补充DHA、怎样补充DHA。香港妇幼医疗中心就带着孕妈妈们来了解一下DHA到底有什么作用,孕期如何补充DHA。

补充DHA有什么作用?

1、促进胎儿大脑发育
DHA是大脑锥体细胞、神经传导细胞和细胞膜的主要构成成分,当胎儿5个月后,如果人为地对胎儿进行听觉、视觉、触觉的刺激,会促进胎儿大脑皮层中枢神经元增长出更多的树突,这时补充DHA可以促进胎儿脑部的发育。

2、促进胎儿视力发育
DHA在视网膜中所占的比重达50%,对视网膜光感细胞的成熟有着重要的作用,孕妈妈补充DHA可以传输给胎儿,从而促进胎儿视网膜的发育。

3、预防早产
孕期补充DHA有延长妊娠期的功效,对于有早产史的孕妈妈来说孕期适当补充DHA对胎儿和孕妈妈自身都有积极作用。

4、降低产后抑郁
研究表明,我国有50%—70%的女性在产后都会经历一段时间的抑郁,但如果身体中有足够的DHA便可以在一定程度上降低产后抑郁的发生几率。

怀孕四到七个月,胎儿的大脑迎来了发育的关键时期,脑细胞数量飞速增加。宝宝出生时脑内神经元大约在一千亿左右,这个时候已经长得差不多啦。

为了小脑袋的发育,这个阶段的胎儿必须得吸收足够多的DHA。而且在怀孕中期和晚期,宝宝吸收和储存DHA的量都是很惊人的,自然需要孕妈提供足量的DHA。

但是怀孕期间,有些孕妈体内DHA的含量会下降不少,难以满足宝宝的需要。若孕妈还不能补充足够的DHA,体内DHA含量会迅速下降,会给孕妈健康和宝宝发育都带来麻烦。所以,孕期一定要及时补充DHA。

 

孕期怎样补充DHA?

1、饮食补充

人体是没有办法自身合成DHA的,只能通过饮食进行补充。富含DHA的食物有很多种,鱼类以及海鲜类食物中的DHA含量都比较高,比如带鱼、鲈鱼、虾、螃蟹、贝类等。除此之外,食物中的亚麻酸可以在人体中转化为DHA,亚麻籽油和豆油等都含有丰富的亚麻酸。

2、喝孕妇奶粉

除了通过日常饮食来补充DHA,还可以喝孕妇奶粉。孕妇奶粉一般都添加有叶酸、DHA等特殊营养素,能够满足孕妇孕期的营养需求。但需要引起注意的是,奶粉中的DHA有限,只能作为补充DHA的辅助方法。

3、营养补充剂

怀孕期间孕妈妈对DHA的需求量很大,可以适当服用DHA营养补充剂对自己和宝宝都有好处。市面上常见的DHA营养补充剂都是主要为鱼油、藻油类制品。

虽然DHA对人体有很多好处,但是也并非是人人都需要补充,只有当自身缺乏时才需要适量的补充,如果本身并不缺少,那么强行补充不但会没有效果还可能会有副作用。

香港妇幼医疗中心:DHA有抑制血小板凝集和抗血栓形成的作用,因此可能会造成出血等并发症。食用过量还可能会造成消化不良、免疫力降低。所以,孕妈妈应在专业医生的评估和指导下补充DHA。