宫颈癌疫苗有什么作用?揭秘关于宫颈癌的常见疑问!

宫颈癌是近几年来比较常见的恶性肿瘤,同时也是目前唯一发病原因明确,可以提前预防的一种癌症,如果前期做好了必要的预防措施,是可以防患于未然的。那么宫颈癌到底有什么症状?怎样才能预防宫颈癌发生呢?香港妇幼就帮大家解答六大关于宫颈癌常见的疑问!

一、宫颈癌疫苗是什么?

宫颈癌疫苗其实是人乳头瘤病毒(HPV)疫苗的通俗说法,属于灭活疫苗。研究发现,99.7%的女性宫颈癌都是因感染人乳头状瘤病毒(HPV)造成,而宫颈癌疫苗实际上是针对“HPV病毒”的疫苗。

二、宫颈癌早期有哪些症状?

阴道不规则出血、下腹或腰骶出现疼痛、阴道分泌物增多、全身症状(发热、消瘦、贫血、水肿、体倦乏力等)、合并其他妇科问题(排名顺序:宫颈糜烂、宫颈赘生物、宫颈肥大、宫颈萎缩)

三、宫颈癌是怎么引起的?

病因在于发生了致癌性HPV(致癌HPV即人乳头瘤病毒)持续感染,研究显示99%以上的宫颈癌中都发现了HPV感染。

四、感染HPV病毒就会得宫颈癌吗?

任何女性都可能感染HPV,几乎全部宫颈癌都与HPV有关,但并非所有女性都会罹患宫颈癌。HPV病毒和其他病毒一样,会在一定期限内(一般是8个月~20个月)自行消失。只有长期感染HPV病毒才有可能罹患宫颈癌。

五、宫颈癌疫苗有什么作用?

目前全球上市的宫颈癌疫苗(HPV疫苗)有二价、四价、九价三种。

二价HPV疫苗适宜接种人群为9-25岁女性,可覆盖高危型HPV16、HPV18,这两种亚型的病毒是引发宫颈癌的重要因素。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

四价HPV疫苗适宜接种人群为20-45岁女性,在二价疫苗的基础上,还能预防低危型HPV6、HPV11。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起下生殖道湿疣。

九价HPV疫苗适用于16到26岁的女性。九价HPV疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

不过,香港九价HPV疫苗接种年龄已延至9岁以上,无年龄上限。虽然疫苗未能治疗已感染的病毒,但已开始有性生活的女性,接种疫苗可预防将来可能出现的 HPV感染。

六、哪些人不适宜接种宫颈癌疫苗?

对疫苗内使用的活性成分或任何敷料佐剂有过敏的人群;

对于注射HPV疫苗曾经出现过超敏反应的人不应再接种;

此外,处于备孕和怀孕阶段的女性,也不建议在该阶段接种。

香港妇幼医疗中心温馨提醒:HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。