唐氏筛查和无创DNA检测有什么区别?

每个准妈妈都希望生育一个健康的宝宝,因此孕期就必须要做好每一项孕检。而孕检的项目有很多,不同的项目检测的内容都是不同的。无创DNA检测和唐筛是很多准妈妈都会在孕期检查的项目,不少孕妈都会好奇,两者究竟有何区别,接下来就一起了解一下吧。

唐筛分早期和中期。唐筛早期是孕9-13周做,中期唐筛是15-20周做,国内的无创DNA检测是孕12-26周做的。从时间上来看,无创DNA涉及的孕周更广。

唐氏筛查是通过化验孕妇的血液,结合其他临床信息,来综合判断胎儿患有唐氏症的危险程度,如果唐筛检查结果显示胎儿患有唐氏综合症的危险性比较高,就应进一步进行确诊性的检查–羊水穿刺检查或绒毛检查。

无创DNA检测仅需采取孕妇的静脉血,利用利用新一代DNA测序技术对母体外周血浆中的游离DNA片段(包含胎儿游离DNA)进行测序,并将测序结果进行生物信息分析,可以从中得到胎儿的遗传信息,从而检测胎儿是否患三大染色体疾病。

无创DNA检查和唐氏筛查是不同的,无创DNA检测的范围和项目是比较多的,其中包括唐氏综合征、帕套氏综合征等一些染色体异常疾病的检查。因此,在孕妇在做无创DNA检测的时候,一定要将这里面的项目看清。检查之后也要多注意结果,看有没有什么问题,要是有什么问题也好提前采取相关的措施。

值得一提的是,香港无创DNA检测怀孕10周就能进行检测,香港无创的所有项目加起来有二十项,五种性染色体异常综合症、六种三倍体综合症、9种缺失综合症,还包括了检测Y染色体,也就是检测宝宝男女。

香港妇幼医疗中心温馨提醒:准妈妈怀孕期间一定要按时做好产检,及时掌握胎儿在腹中的发育状况,了解宝宝发育是否健康。