新生儿黄疸要治疗吗?

未满月(出生28天内)宝宝出现的黄疸,称之为新生儿黄疸,主要症状为皮肤、黏膜、巩膜发黄,宝宝食欲不振、不安躁动,体温可能也会有所上升。有些人认为新生儿黄疸很正常,不需要治疗,有些家长则担心黄疸会影响新生宝宝,那么新生儿黄疸到底需要治疗吗?

 

新生儿黄疸的症状

新生儿出生后2-3天开始,眼球、皮肤与尿液呈黄色,大便、吃饭、睡眠均正常,一般黄疸较轻者,排除早产儿外,胆红素很少超过10 mg/dl,黄疸通常在1-3周内会自然消退。早产儿生理性黄疸会延长1-2周后消退。

 

引起新生儿黄疸的原因

1.任何人的血液中都含有少量的胆红素,但是新生儿体内红细胞数相对多,寿命短,血红蛋白的半衰期短等特点导致胆红素生成过多
2.新生儿不同程度的酸中毒影响了胆红素与白蛋白的联合,导致新生儿运送胆红素的能力不足
3.另外,新生儿肝功能发育的不完善及肠肝循环的特异性,使新生儿摄取、结合、排泄胆红素的能力仅为成人的1%~2%,
4.胆红素超过正常的水平,就会出现黄疸,尤其当新生儿处于饥饿、缺氧、胎粪排出延迟、脱水、酸中毒、颅内出血等状态时黄疸加重;黄疸首先会出现在脸上,之后是胸部和腹部,最后出现在下肢

 

在妈妈腹中的胎儿,由于血中氧气压较低,红血球数目较多,出生后,新生儿用肺呼吸获得氧气,红血球被破坏产生胆红素。新生儿肝内的葡萄糖醛酰转移酶在足月儿要3~5天、未成熟儿要5~7天才成熟,新生儿酶发育不成熟,因而形成黄疸。新生儿出生后酶逐渐成熟,黄疸也会随之消退。

宝宝病理性黄疸比生理性黄疸出现的时间更早一些,出生后的24小时内就可见到宝宝肢体皮肤发黄的迹象,随着病情的发展,宝宝的全身黄疸颜色不断加深,可逐渐呈金黄色、桔色,如伴有胆红素升高,还可出现暗绿色、阴黄。

病理性黄疸可导致宝宝精神状况差、反应灵敏度极低、不愿意吃奶、肌张力低,病情加重,可让宝宝情绪烦躁易哭闹、易惊厥、肌张力反而变高。

对于生理性的黄疸不需要着急治疗,经过适当的护理后,宝宝的黄疸会自行消退,但是病理性黄疸可严重影响宝宝智力、听力等,因此如为病理性黄疸一定要抓紧时间治疗。