怀孕多久会出现妊娠纹?如何预防妊娠纹形成?

大部分怀孕了或者生过宝宝的女性朋友可能都想知道,为什么怀孕之后会有妊娠纹,妊娠纹是什么时候出现的?怎样避免产生妊娠纹呢?香港妇幼医疗中心就来为你一一解答。

为什么怀孕后会出现妊娠纹?

妊娠纹它主要产生在孕妇的腹部,在怀孕初期就可能产生,这是因为随着腹部的隆起会发生变化,妊娠纹一开始时呈粉色、红褐色、紫色或深褐色。怀孕时妊娠纹颜色也与孕妈妈的肤色有关。

妊娠纹有是有遗传有关系的,有的妈妈要是不长妊娠纹,那么女儿怀孕的时候就有可能就不会长妊娠纹。而如果妈妈妊娠纹比较严重的话,那么女儿可能会有妊娠纹的困扰。由于体质的不同有的人家体质就是好,就是不长妊娠纹,有的就会长得比较多。

不过,妊娠纹的出现情况是多种多样的,其中除了有遗传因素之外,还有激素引起的原因,女性怀孕后,体内的激素会发生变化,由于孕期内分泌的改变,皮内弹力(纤维)减弱、脆性增加,皮下毛细血管及静脉壁变薄、扩张,影响皮肤的弹性纤维和胶原纤维受损,从而导致腹部、腿部等地方的皮肤变薄,弹力纤维断裂,透出皮下血管的颜色而形成妊娠纹。

期什么时候会产生妊娠纹?

最容易出现妊娠纹的时间是在产前一个月。这可能是因为最后这一个月里胎儿的体重会增加 1公斤左右,肚子会急速增大而产生妊娠纹。

一般情况下,女性怀孕超过3个月时,增大的子宫突出于盆腔,向腹腔发展,腹部开始膨隆,皮肤弹力纤维与腹部肌肉开始伸长。妊娠6个月后会更加明显,皮肤弹力纤维逐渐出现断裂,腹部皮肤表面慢慢出现粉红色或紫红色的不规则纵形裂纹。

怎样预防妊娠纹形成?

从怀孕3个月开始到生完宝宝后的3个月内坚持按摩。每天洗澡后,使用纯天然的橄榄油或市售的预防妊娠纹霜对易产生妊娠纹的地方进行适度的按摩,不但可以保持肌肤滋润,而且可以有效增强结缔组织的弹性和柔韧性,改善皮肤扩张能力,避免妊娠纹的产生。

另外,怀宝宝之后孕妈不要吃太多高热量的食物,防止孕期体重过快的增加,越胖孕妈的肚子肯定越撑;孕妈们还要保持适当的运动,锻炼自己的肌肉,这样能增加自己肌肤的弹性,不至于那么容易产生妊娠纹。