孕早期验血检测DNA查性别的原理是什么?

怀孕之后很多家庭都想知道宝宝的性别是男还是女,有些家庭希望尽早为宝宝准备好房间和衣物,有些家庭希望尽早为宝宝取个独一无二的名字,还有一些只是单纯的好奇想知道而已……

孕早期可以知道宝宝的性别吗?

其实孕早期通过香港验血DNA检测是可以查出宝宝男女的,此项检测技术在香港已经十分成熟,被称为母血Y染色体检测,但是去香港检测DNA查男女是有一定的要求和条件的。

孕早期的DNA检测男女需要满足以上要求和条件:

首先,需要满足检测周数,妊娠满6周,胎芽满3mm是最基本的条件;

其次,要求检测者一年内未分娩过男胎,半年未流产过男胎;

另外,还要求检测者半年内未进行重大手术 、器官移植、输入他人血液的情况。

很多人可能会好奇,为什么香港验血可以早早查出宝宝是男是女?

母血Y染色体的原理是什么?

胎儿的染色体是遗传自父母的,胎儿分别从父母那里得到50%的遗传物质,而其中2条染色体可以决定性别。胎儿从父亲那得到Y染色体即为男性,得到X染色体即为女性。也因此香港的母血Y染色体检测主要检验胎儿DNA是否含Y染色体。

科学研究标明,孕妇血液中除了自身的DNA以外还含有胎儿的DNA,这样可以用来分析胎儿DNA序列。男宝宝的DNA是有Y染色体的特异性基因序列的,研究者目前通过PCR技术来检测Y染色体上的特异性基因,比如SRY基因,如果检测到了就说明是个男宝宝,反之就是女宝宝,准确率高达99.8%。