男宝宝更容易“早产”吗?胎儿早产的原因是…

老话对孕妇们说,男胎“早产”,女胎拖月。这“早生贵子”有没有科学依据呢?早于预产期出生,不一定是早产。不少孕妇及家属认为只要比预产期提前分娩就是早产,其实是大家误解了“早产”这个医学名词。

医学上的早产儿是指那些满28周至不足37周就来跟这个世界报到的小婴儿。满37周至不满42足周的,都是足月儿。预产期是以妊娠40周来推算的,因此,这部分早于预产期(40周)出生,但满了37周的婴儿,都是足月儿,而非早产儿。

 

真的是“早生贵子”?

尽管国内的临床研究数据不多,但欧美可有不少大样本研究支持了这样的结论——无论是在早产儿还是足月产儿中,母亲妊娠时间越短,出生的婴儿中男婴的比例就越高。

挪威一项研究分析了从1967年到1988年出生的约170万婴儿的出生数据发现:足月婴儿中早于预产期(40周)出生的,男婴与女婴的比例为1.17;而预产期后出生的婴儿则男女相等。而法国一项在更大人群范围内的研究发现,不论是早产儿还是足月儿,男性胎儿的出生比例随着孕妇妊娠周数的增长而下降。而且,这种变化趋势具有一定的人种特异性,在白人人群中十分明显,在黑人中却没有找到这种规律。不过,该研究中收集到的黑人样本量很小,也可能因此导致统计上的差异。

我国只有一些针对早产儿的研究发现早产儿中男婴比例显著高于女婴,尚无针对足月儿的可靠数据分析。我们如果真想要弄清咱中国婴儿是否也有这样的趋势,那还得等着国内的大样本人群研究结果才行。

 

哪些原因会引起早产?

容易引起早产的原因有很多,具体是如下几个方面:

1、年龄因素

女性未满20岁,或者是大于35岁的孕妇,其早产率会明显的增高,特别是小于20岁的女性,早产率是20-34岁组的11倍。

2、流产史

有过流产史,特别是有晚期流产史、反复流产、人工流产以及引产,或者是流产后不足一年又再次怀孕的,对于孕妇的影响很大。

因为流产会对女性的宫颈均有不同程度的损伤,因而导致女性的宫颈机能不全,会让早产的机率增高。

3、外部环境

若是母体从事体力劳动,工作时间过长、过累都能让早产率明显增高。孕期情绪经常波动或者是精神过度紧张,都是容易引发早产的因素。

4、胎儿因素

若是母体怀的是双胎、多胎、羊水过多、胎盘异常等,这些胎儿因素都是增加早产的不稳定因素。

早产是新生儿发病和死亡的主要原因,并且在发生早产的各种原因中,大部分为母亲因素,其中除了先天性生殖畸形外,大都可以通过孕期保健来预防。

 

怎样预防宝宝早产?

1、一旦怀孕,就要定期去做产检,怀了宝宝的妈妈都希望可以给宝宝提供一个安全、健康的生长环境。各项产检不可少!

2、调节好情绪和心态,孕妇心理压力越大,早产发生率越高,特别是紧张、焦虑和抑郁与自然早产关系密切。因此,凡有紧张、焦虑或抑郁的孕妇要积极通过自我调节或心理辅导、咨询等,使不良心理状态得以改善,恢复健康,平静心态。

3、积极防治感染,生殖道感染是早产发生的主要因素之一,在妊娠中晚期,孕妇必须加强会阴部卫生保健,积极防治细菌性阴道炎,以防止绒毛膜羊膜炎及子宫内胎儿感染。

4、另外,妊娠后期绝对禁止性生活,因为精液中的前列腺素经阴道吸收后会促进子宫收缩,还会导致胎盘早剥。

5、避免久站和负重动作:28周以后,你要注意适当减少活动量,因为这正是胎儿迅速增长的时期,他已经从第4个月时的16厘米长到了7个月时的28厘米!

6、出现了子宫收缩,必须休息:这种在子宫肌肉纤维上的抻、拽、拉会使子宫颈张开,并使它变短、变软,胎儿就不能被紧紧地关在子宫里了。

7、出现发烧,必须马上看医生:体温的增高会引起子宫收缩,因此必须尽快使体温降下来。 

 

香港妇幼医疗提醒各位孕妈:孕期需要积极做好保健和监护工作,及时发现孕期疾病并尽早处理