寶寶接種13價肺炎疫苗後就不會得肺炎了嗎?

13價肺炎疫苗上市後不少家長都想知道到底有沒有必要為寶寶接種,因為是自費疫苗,很多家長對該疫苗的作用也不是很了解。寶寶多大可以打13價肺炎疫苗?到底有必要自費為孩子接種13價肺炎疫苗嗎?打了疫苗就不會再得肺炎了嗎?

關於13價肺炎疫苗很多家長都或多或少的存在一些疑問,香港婦幼就來給大家解答13價肺炎疫苗的相關問題!

 

 

寶寶接種13價肺炎疫苗後就不會得肺炎了嗎?

給寶寶打了疫苗就不會得肺炎了嗎?這是很多家長都有的疑問。其實,接種疫苗後並不代表百分之百就不會再得這種疾病。

肺炎球菌有90多個血清型,13價肺炎疫苗包含了大部分的侵襲性強的血清型,但並沒有包含所有的血清型。而且能引起肺炎的病原體也並不只有肺炎鏈球菌這一種,其它細菌、病毒、支原體同樣可以導致肺炎。

疫苗的針對性很強,肺炎球菌疫苗只能預防肺炎球菌引起的各種感染,但不能預防其他原因引起的肺炎。

疫苗的作用是針對致病菌強化人體自身的免疫機能,但由於病原特性、個人體質不同等原因,即使接種了疫苗,也不能保證受種者不再患病,但相對於不接種疫苗,可以將患病風險大大降低。

 

有必要自費為孩子接種13價肺炎疫苗嗎?

肺炎鏈球菌是一種很常見的細菌,可通過密切接觸傳播。雖然叫肺炎鏈球菌,但除了能導致細菌性肺炎外,它也是中耳炎、細菌性腦膜炎、菌血症最主要的病原體之一,這些感染可導致孩子耳聾、腦損傷,每年有超過一百萬兒童死於它引發的感染,而2歲以下的孩子風險最大。

 

而13價肺炎疫苗用於嬰幼兒的主動免疫,以預防由肺炎鏈球菌血清型1、3、4、5、6A、6B、7F、9V、14、18C、19A、19F和23F引起的侵襲性疾病(包括菌血症性肺炎、腦膜炎、敗血症和菌血症等)。

很多人認為,一類疫苗是必須要打的,二類自費疫苗則沒必要接種。其實這是一個誤區。一類疫苗是基礎疫苗,一些二類疫苗因為價格較貴,在我國還不具備普及條件,對於一個適宜接種疫苗的兒童來說,所有疫苗的接種都很重要,可以增加兒童在合適的年齡獲得充分免疫保護的機會。

 

肺炎是嬰幼兒高發疾病之一,接種13價肺炎疫苗能夠幫助孩子有效預防肺炎發生,在家庭條件允許的情況下,建議為寶寶接種肺炎。

寶寶多大可以打13價肺炎疫苗?

 

13價肺炎球菌結合疫苗適用於6周以上所有年齡人士。另外,包括患有慢性疾病,如心血管疾病、慢性肺病、腎病、糖尿病、哮喘(慢性支氣管炎)、肝病、曾患肺炎或長期吸煙及酗酒等,都建議接種一針13價疫苗。

不過,內地13價肺炎疫苗的接種程序為基礎免疫分別在2、4、6月齡接種一劑,然後早12-15月齡接種一劑加強針。

 

香港的13價肺炎疫苗接種程序則更全面,首次接種時間為2-6月齡,也可以於7-11月齡接種。

另外,如果寶寶12–23個月大,還從未接種任何的肺炎疫苗或者1歲前已接種1針,那就只需要接種2 針,每針相隔8星期。如果1歲後已接種1針或者1歲前已接種2至3針還有就是已接種4針,可以接種1針,與上一針相隔8星期。

如果寶寶2歲以上,從未接種或沒有完成4針還有就是已接種4針。可以接種1針,與上一針相隔8星期。

 

所以,如果在國內超過13價肺炎疫苗的接種年齡仍希望幫助寶寶接種疫苗增強免疫力,可以前往香港來接種。

 

香港婦幼溫馨 提醒:無論是否接種疫苗,為了寶寶的健康,都需要在日常生活中加強護理、避免受涼,出現感冒咳嗽症狀的時候及時就醫治療,避免因延誤治療而導致的肺炎的發生。