孕期发现子宫肌瘤还能顺产吗?

除了骨盆、胎儿大小等可能影响胎儿顺利娩出产道的因素外,一种最常见的女性生殖器肿瘤也可能会阻碍产道,成为孕妈妈顺产的拦路虎——子宫肌瘤!

子宫肌瘤是什么?

子宫肌瘤是女性子宫内多见的非恶性肿瘤,根据其在宫体内肌肉分布位置的不同,可分为肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤和黏膜下肌瘤,不过,肌瘤也可以同时在多种位置生长。

子宫肌瘤的确切病因目前尚未明了。因子宫肌瘤好发于生育年龄,青春期前少见,绝经后萎缩或消退,提示其发生可能与女性激素相关。此外,研究发现遗传因素也可影响子宫肌瘤发病率。

子宫肌瘤会影响怀孕吗?

如果是黏膜下肌瘤的话会影响受精卵着床,导致早期流产;肌壁间肌瘤过大因机械压迫,宫腔变形或内膜供血不足,也可能引起流产;而浆膜下肌瘤对宫腔形态没有影响,所以对怀孕没有太大的影响。

发现子宫肌瘤还能顺产吗?

子宫肌瘤一般是良性的肿瘤,但是子宫肌瘤很多时候没有明显的症状,所以一般难以及时发现,很多孕妈在怀孕产检时才发现自己患上了子宫肌瘤,于是非常害怕,担心宝宝不能健康发育、自己不能顺产。

一般来说,只要胎儿大小、胎位和产力等因素都符合顺产的条件,且肌瘤的位置不会阻碍产道,那么孕妇是可以顺产的。如果肌瘤位置处于子宫下段甚至宫颈,那么就必须要剖腹产分娩了。

孕妈在怀孕期间如果发现患有子宫肌瘤,一定要听取医生建议及时治疗。不然子宫肌瘤可能会对胎儿的生长发育造成非常不利的影响,甚至是不能安全地分娩。建议可以在胎儿比较稳定的时候也就是怀孕三个月后再对子宫肌瘤采取措施进行治疗,一般来说可以通过子宫肌瘤的微创手术将子宫肌瘤切除,这样就可以让孕妇安全地保胎和生产。治疗后恢复情况良好,并且在医生允许的情况下,可以尝试顺产。但顺产一定要提前做好准备,仔细观察产程,在产程中如果出现孕妈及胎儿的异常情况,应及时进行剖宫产以防止危险发生。

香港妇幼温馨提醒:孕妈在发现患有子宫肌瘤后,不要慌张,积极听取医生的建议,配合医生的治疗,不要让子宫肌瘤影响到宝宝的正常发育。