赵丽颖被爆产后抑郁?为何孕妈产后容易抑郁?

赵丽颖生完宝宝也过去蛮久了,有网友说赵丽颖有抑郁症的前兆,她升级成为妈妈变得很感性,可怜“二叔”总是遭到斥责,这一举动与《知否知否应是绿肥红瘦》当中的场景十分相似。但是据知情人透露,刚刚生下孩子的赵丽颖只是变得更加敏感,并没有到抑郁的程度。

都说“女子本弱,为母则刚”,但是再强大的母亲也有脆弱的时候,产后抑郁是很多妈妈都有曾有过的经历。很多孕妈在生完宝宝后都会觉得情绪低落、看不到希望和未来、末日崩塌的感觉……

产后抑郁到底是什么?

产后抑郁症,也叫产后忧郁症,是一种女性特有的特殊精神障碍类型。特指女性在生育后,由于生理、心理、社会角色等因素的变化,造成精神、情绪、行为的紊乱和不良变化。

 

引起产后抑郁有哪些原因?

产后抑郁是普遍存在的现象,体内激素水平剧变、哺育的极度疲惫、对孩子的期待落差、缺乏社会环境的支持等等都有可能诱发新妈妈产生抑郁。

生物学方面:妊娠后期体内雌激素、黄体酮显著增高,皮质类固醇、甲状腺素也有不同程度增加,分娩后这些激素突然迅速撤退,黄体酮和雌激素水平下降,导致脑内和内分泌组织的儿茶酚胺减少,从而影响高级脑活动。

社会因素:家庭经济状况、夫妻感情不合、住房困难、婴儿性别及健康状况等都是重要的诱发因素。

产妇心理因素:对母亲角色不适应、性格内向、保守固执的产妇好发此病。

 

 

产后抑郁有哪些症状?

核心症状为:心情压抑,高兴不起来,常无缘无故地长时间哭泣,通常早上更为难受,对以往感兴趣的事情不再关注,愉快感丧失,时常感觉疲乏,不爱动,精力下降。

心理上的症状通常为:焦虑,可能会有惊恐发作,感觉一切都不如别人,缺乏自信,认为前途暗淡悲观,有自杀或伤害婴儿的观念或行为,可能会出现强迫观念,甚至出现幻觉和妄想。

身体上的症状一般为:入睡困难,易醒,食欲不好,体质量下降,性欲降低,可能会头痛、腰背疼、恶心、口干、便秘等。

据统计,我国产后抑郁症的发病率为4.0%~18.5%,并且再次妊娠时产后抑郁症的复发率高达30.0%。

 

如何预防产后抑郁?香港妇幼医疗中心温馨提醒:

为了预防产后抑郁,女性在怀孕前,要接受关于怀孕、分娩、哺乳的培训,正确认识妊娠和婴儿养育,消除紧张恐惧心理;

准爸爸也要全力支持产妇,给予充分的理解和关心,共同承担抚养后代的职责;

家人要体察产妇的情绪和行为,一旦发现产妇有任何异常要去进行检查,尽早干预,尽早治疗。