麻疹全球爆发,尽早预防是关键!

菲律宾:截至3月中旬,2019年已有315人死于麻疹,感染人数超2万人;

日本:今年已有超过170人感染麻疹病毒,数量为10年来同一时期最多。

美国:1月份以来,已在10个州确诊超过120例麻疹病例。

除了菲律宾和日本等亚洲地区爆发麻疹,人口流动大、密度超高的香港也成“重灾区”。

 

麻疹到底是什么?

麻疹以冬春季发病为多,如果接触了麻疹病毒,几乎所有未接受过接种的小孩均会感染。麻疹是一种高传染性的疾病。病人从出疹前4天至出疹后4天内可把病传染给别人。麻疹由麻疹病毒所引起,可透过空气中的飞沫或直接接触病人的鼻喉分泌物而传播。

没有麻疹疫苗前,麻疹是一种普遍的儿童传染病。受感染的人初时会发烧、咳嗽、流鼻水、眼红及口腔内出现白点。3至7天后皮肤会出现污斑红疹,通常会由面部扩散到全身,维持4至7天,亦可能长达3个星期,留下褐色斑痕或出现脱皮。病重者的呼吸系统、消化道及脑部会受影响,引致严重后果甚至死亡。

 

每15例中就有一例麻疹会导致危及生命的并发症,包括肺炎、支气管炎和急性脑炎等。任何年龄都有可能感染麻疹病毒。每1000名麻疹病历中,约有1人会并发急性脑炎,导致脑部永久性损伤。而每1000名孩童麻疹病历中,则约有1至2人会因呼吸及神经系统的并发症而死亡。

 

 

 

预防麻疹应尽早接种疫苗

对于麻疹,最有效的预防措施是接种疫苗,接种两剂次含麻疹成分疫苗后保护率可超过97%。

家长应该及时为小朋友接种预防疫苗,目前香港使用的麻疹疫苗为“麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹混合疫苗”(MMR疫苗)及“麻疹、流行性腮腺炎、德国麻疹及水痘混合”(MMRV疫苗)。四合一防护升级!

如果近期有计划前往麻疹高发国家或地区(如美国、加拿大、日本、菲律宾、香港等),应查看既往疫苗接种记录。