寶寶過敏別怪天氣,一招教你揪出真凶!

最近天气变化快,过敏也悄悄的跟来,气温时冷时热,空气也变得干燥,过敏体质的宝宝们要迎来烦恼的问题。

过敏如同影子一般,看不到摸不着但又无处不在。

面对宝宝过敏症状,如何对抗恼人的过敏症?父母一定要知道以下几点!

常见、多发的过敏源分为这4类

1)吸入性物质:如尘螨、花粉、病菌、动物的毛发与皮屑、植物的种子等粉尘吸入物;

2)接触性物质:长期接触化学物品,如肥皂、洗涤剂导致手部出现湿疹、皮炎,长期使用含有香精、酒精、防腐剂的护肤品,皮肤屏障受到破坏出现敏感;

3)摄入性物质:由于进食了部分海鲜、水果、蛋白质、辛辣食品、烟、酒等食物;

4)外界气候:外界天气变化、环境刺激所出现的皮肤过敏,如寒冷、雾霾、干燥天气等。

早发现宝宝的过敏症状才能及时应对,如果家长们发现出现流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、皮疹等现象。那就要留心了,宝宝很可能是过敏了,需要及时就医检查。

过敏如何预防?

居家照护关键在于预防,也就是减少产生发炎的概率。

1、饮食和卫生要防范

在食物方面,若是能喂母乳是最好的,万一家族史有非常明显的过敏症状,而妈妈又无法全母乳哺喂宝宝,建议选择水解蛋白奶粉。

但针对很严重的宝宝,如血便的牛奶蛋白过敏宝宝,就需选用治疗性奶粉,也就是使用完全水解蛋白配方奶粉。

2、饮食和卫生要防范

在食物方面,若是能喂母乳是最好的,万一家族史有非常明显的过敏症状,而妈妈又无法全母乳哺喂宝宝,建议选择水解蛋白奶粉。

但针对很严重的宝宝,如血便的牛奶蛋白过敏宝宝,就需选用治疗性奶粉,也就是使用完全水解蛋白配方奶粉。

想要避免因尘螨造成的过敏疾病,建议妈咪从孕期开始就要将家中整理成不利尘螨成长的环境;

不过并不需要做到完全无菌的状态,尽量两周一次,以55℃的热水清洗家中所有织品,而无法清洗的用品,则尽量避免使用。

致敏源测试

要正确找出过敏症的罪魁祸首——致敏源,绝不简单。若没有经过专业的致敏源测试,一般难以自行断定过敏源头。

不少家长凭主观曾误以为湿疹是由海鲜引起,但经诊断后才发现小朋友原来对牛奶过敏;同样亦有鼻敏感病人以为对尘螨过敏,最终才发现致敏源是家中的猫毛。

若要脱离过敏魔掌,必须先找对自己的致敏源,才能对症下药。

对于反复出现过敏的人来说,过敏源检测可以帮助判断是对具体哪些物品过敏,从而做到针对性的预防和治疗。

香港妇幼医疗最新引入的全方位致敏测试,只需采取少量血液作为检测样本,就可以得出全面检测报告。

可寻找多达80项致敏源,包括食物致敏源(60种)及吸入性致敏源(20种) ,务求绝不遗漏,找出终极敏感源头!

更多致敏原检测详情欢迎咨询香港妇幼医疗~