小儿肺炎怎么办?13价肺炎疫苗必须要打吗?

小儿肺炎是幼儿的常见疾病,每个家长都不希望自家宝宝被病魔缠上,宝宝发生肺炎应该怎么办呢?怎样才能预防小儿肺炎?13价肺炎疫苗必须要打吗?

香港妇幼医疗中心就带大家一起来了解怎样帮助宝宝对抗肺炎!

宝宝发生肺炎怎么办?

一、要密切观察宝宝的体温变化、精神状态、呼吸情况。要注意经常变换体位,取头高侧卧位,保持呼吸道通畅,以利分泌物的排出。

二、室内空气要新鲜,太闷太热对肺炎患儿都非常不利,可使咳嗽加重,痰液变稠,呼吸更为困难,夏天闷热应用空调或电扇,不要直吹宝宝和产妇。室内的湿度也要适宜,可以的话,放置加湿器也好。室内温度应在24℃~26℃为宜,相对湿度维持在60%,并保持室内空气流通,但要避免对流,以防受凉。

三、宝宝得了肺炎往往不愿吃奶,如果宝宝不喝奶瓶,可以试着用小勺喂喂,应注意补充足够的液体和热量。病情稳定后,喂奶也应少量多次。

四、宝宝因发热、出汗、呼吸快而失去的水分较多,要多喂水,这样也可以使咽喉部湿润,使稠痰变稀,呼吸道通畅。必要时可以到医院做痰液雾化。

五、要注意宝宝鼻腔内有无干痂,如有可用细细的小棉签棉签蘸水后轻轻取出,以解决因鼻腔阻塞而引起的呼吸不畅。注意不要强制去弄,宝宝反抗很厉害就放弃,别伤了宝宝的鼻粘膜。

 

怎样预防小儿肺炎?

一:孩子的营养要合理充足,饮食均衡;

二:适当运动,劳逸结合;

三:感冒流行季节,尽可能少带小朋友去拥挤的公共场所;

四、避免交叉感染,轻症可在家中或医院门诊治疗;

五、搞好个人和环境卫生,保持居室空气流通。多晒太阳,锻炼身体,增强体质,及时增减衣服;

六、及时接种疫苗,因麻疹、百日咳、流感等传染病都可使小儿机体抵抗力降低而引起肺炎,所以不要忽视计划免疫。有条件时接种肺炎疫苗和流感疫苗。

 

13价肺炎疫苗必须要打吗?

13价肺炎疫苗是用来预防肺炎链球菌的,而感染了肺炎链球菌可引致的疾病除了肺炎外,还有脑膜炎、中耳炎和败血症等。

目前内地还没有13价肺炎疫苗用于6月龄以上人群接种的临床试验数据,为了稳妥起见,就只允许6周龄-6月龄的婴幼儿接种。想在12-15月龄时接种加强针的,那第一针必须在6月龄以内接种好。而在香港接种是没有年龄上限的,但会根据需求者的年龄来确定接种的针次。

13价肺炎疫苗属于二类疫苗,以自费、自愿的原则接种,因此很多家长都忽略了宝宝13价肺炎疫苗的接种。自费疫苗虽热并非强制性必须接种的疫苗,但是为了宝宝的健康,建议爸爸妈妈们还是要及时为宝宝接种13价肺炎疫苗,为肺炎疾病的发生做好预防措施。

温馨提醒:如果超过了内地接种13价肺炎疫苗的年龄可以带宝宝到香港接种;已接种过23价肺炎疫苗的高危人群可以补种一针13价肺炎疫苗,以获得更全面的保护,但两者的接种至少要间隔1年。