乳腺癌离我们并不遥远,你知道这些暗示乳腺癌的6大症状吗?

乳腺癌已成为女性健康的重大威胁,在女性高发癌症中发病率为第一。

人气漫画《樱桃小丸子》的作者樱桃子、饰演《红楼梦》中林黛玉而出名的陈晓旭、中国好声音第二季学员、歌手姚贝娜等人都因为乳腺癌而去世……

 

乳腺癌离我们很遥远吗?

很多人都有这样的想法:乳腺癌离我们很遥远,身边也暂时未看到或出现乳腺癌患者…..不管您之前怎么想,今天必须要认清事实,乳腺癌不能轻视,这一连串的数据也不允许我们忽视。

2017年《中国肿瘤登记年报》显示,乳腺癌居女性恶性肿瘤发病率首位,每年新发病例约27.9万,并以每年2%左右速度递增;这个数据延伸到全球,更是不知道要翻上好几番。

每26秒就有一名女性被诊断出患乳腺癌;几乎每一分钟就有一名女性死于乳腺癌;临床发现最年轻的患者只有14岁;死亡率紧随各位癌症大佬的脚步,成为继肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌之后,第六大中国女性癌症死亡原因,成为名副其实的女性杀手。

 

乳腺癌都有哪些症状?

乳腺癌在来临之前都会向人体发出危险信息,以此“好心”提醒人体要开始关注警惕,如果发现及时则有很大可能将疾病扼杀在摇篮中。

以下六个信号,暗示乳腺癌可能来袭:

1、肿块:乳房上能摸到质地坚硬、边界不清、活动度差的肿块;

2、乳房皮肤改变:乳房上出现“橘皮征”,也就是乳房上的皮肤看上去像橘子皮,或是乳房肿胀充血;

3、乳头形状改变:乳头内缩凹陷,或者乳头的方向改变,并且活动度差;

4、乳头溢血:乳头溢出血色的溢液,淡黄色或者脓性溢液也需要警惕;

5、腋窝淋巴结肿大:腋下出现肿物,除了副乳腺、副乳腺肿物、皮质腺囊肿外,也可能是异常肿大的淋巴结;

6、乳晕湿疹:乳晕出现湿疹样变,伴有不同程度的发痒。

 

如何预防或尽早发现乳腺癌?

虽然乳腺癌对于女性来讲是噩梦一般的存在,但好在它是可早防早治的癌症。想要远离乳腺癌,现阶段最重要的不是一味的担心害怕,而是想办法将之拒之门外。

乳腺癌的发生主要是因为基因突变引起,因此想要从源头上预防就得从基因上下手。

遗传性乳腺癌·卵巢癌基因检测,抽取受检者的少量静脉血,通过高通量测序技术,检测受检者是否有携带相关的基因突变,以此来预测将来患乳腺癌、卵巢癌的风险率,这是目前最超前的发现及预防乳腺癌的检测方式。