孕期吃了感冒药孩子还可以要吗?香港妇幼跟你谈谈孕期用药的问题

医生,我怀孕了,可是不知道怀孕前,我刚刚吃了一颗感冒药,这个孩子可以要吗?”

“我得了甲亢,现在怀孕了,是否需要停药?”

这些问题是香港妇幼经常被提问到的问题,也是新妈妈们经常关注的一个问题。

怀孕期间用药到底哪些是安全的,哪些是危险的,我们先来了解一个叫“全或无”的效益,它是指从受精开始的2周内,药物对胚胎的影响是要不导致孩子的流产,要不就是什么也影响不到,孩子没有什么问题。受精一般是发生在月经中期,如果月经是28天一次的话,那么全或无的效益大概是以月经一个月以内,如果在不知道怀孕的情况服用了药物,不必太紧张,如果孩子存活下来了,那一般就没有什么问题。

有不少人在服用紧急避孕药以后发现怀上了孩子,也是适应于此规律,也就是说想要孩子就可以继续要下去。

那在2周之后,药物对孩子是否有影响,我们就大概需要了解一下美国食品与药品监督局(FDA)对于药物的妊娠期分类。要说明一个药物对胚胎是否有影响,需要看它在动物试验和人类研究上的结果。FDA将所有的药物分为A/B/C/D/X几类。

中药或者中成药没有严格设计的临床试验的结果,因此对于胚胎的影响无法用FDA的分类标准来进行评估,这是一个欠缺,所以你要问我可否要孩子,我也不知道该怎么回答你。如果孩子珍贵就等到20周左右做畸形筛查来看看是否有问题,没有问题就继续吧。

药物在早孕期是全或者无的效应,在受孕2周内接受X线检查,也是存在着类似的全或者无的效应。

这篇香港妇幼医疗文章也许可以拯救很多被“感冒药”错杀的孩子,希望周知。