胸大更易患乳腺癌吗?

事实上,此说法并没有科学根据。影响女性胸部大小的脂肪,无论胸小还是胸大,都有乳腺组织的存在。

乳腺癌产生的根源并不是脂肪,而是细胞的癌变,癌细胞并不会因为胸部大小而有所变化。因此无论胸小还是胸大,只要有乳腺组织的存在,两者得乳腺癌的几率和风险其实没有太大的差异。

其实乳腺癌的高危因素不是乳房大,遗传基因才是主要原因。

很多女性都知道好莱坞著名影星安吉丽娜·朱莉为了提早预防癌症,避免悲剧发生切除乳房;国内歌手姚贝娜因乳腺癌去世的消息等事件之后,很多女性们除了感慨、惋惜,更多的是发出疑问:怎样筛查乳腺癌?

遗传性癌症基因检测

乳腺癌基因检测主要就是BRCA1/2基因筛查,这两种基因的突变与女性乳腺癌和卵巢癌的发生息息相关。

通过对血液或细胞中提取的DNA分子进行检测分析,确定被检测人的乳腺癌易感基因是否有变化或突变并预测患者患乳腺癌和卵巢癌的几率,从而提前采取预防性措施。

如果想检测更全面,遗传性癌症基因检测套餐多达16项。

ctDNA癌症基因检测

相比于传统筛查办法,“肿瘤标志物检测”是可以提前预防乳腺癌的。

早在1948年,就有研究发现:细胞核内的DNA有时会游离到血液中

如果这个出来逛逛的DNA来自于肿瘤细胞,那么它就是ctDNA(循环肿瘤DNA)。

ctDNA癌症早期筛查的临床前景很明确,其代表了整个肿瘤基因组的特征,不仅包含对于乳腺癌的检测,还可以覆盖常见的肿瘤。

因其可以被定性,定量和追踪,并越来越被临床研究所支持,尤其对于一些不具有典型临床症状,诊断困难的肿瘤有着明显优势。

当然,最前沿的ctDNA技术在香港已经普及,到香港妇幼医疗来进行基因检测,也可以更早的发现乳腺疾病。

还有哪些手段可检测乳腺癌?

除了基因检测外,常规定期的检查也很有用。

目前乳腺彩超与乳腺钼靶配合检查是发现早期乳腺癌较为有效的检测手段。

40-50岁的女性每隔一年至一年半到专业的医疗机构做一次这种乳腺专科规范的查体和B超检查,做钼靶的频率要听从专业医生的建议;

50岁以上建议每年做一次B超和钼靶的检查;随着年龄增加如70岁以上,检查的频率会下降;

20~40岁的女性也应每2~3年检查一次,但这一年龄段的钼靶检查应少用或不用。如果属于高危人群,还需要缩短检查间隔。

最后,香港妇幼医疗再给您一个价值740万的建议(来自诺奖得主):

加强运动、控制体重、避免饮酒过量,避免使用雌激素类药物或化妆品,保持良好的心情与心态,也能够降低罹患乳腺癌的风险哦~