怀孕期间可以做亲子鉴定吗?

现代社会科技医疗水平日趋发达,当遇到无法理清父母子女关系,或者需要作为证据确认血缘关系时,可以借助亲子鉴定来确定相互关系。但很多人不知道怀孕期间可以做亲子鉴定吗?怎么做?所以就有客人打电话到香港妇幼医疗中心来咨询。

香港妇幼医疗解答:怀孕期间当然也可以做亲子鉴定。胎儿亲子鉴定是一种“三联体”鉴定,即需提供母亲DNA样本、疑似父DNA样本以及胎儿样本(静脉血、绒毛、羊水),三者缺一不可。

1、孕妇静脉血样本

孕妇7周至宝宝诞生前均可检测,无创取样,只需要孕妇外周血,无痛苦,无精神压力,准确性高,无需侵入性取样,避免胎儿宫内感染及流产,更安全,8-12个工作日出结果。有关无创dna亲子鉴定疑问,欢迎咨询我们香港妇幼医疗客服。

2、胎儿绒毛组织

怀孕12-14周时(实际孕周计算,月经规则以末次月经计算,月经不规则,由B超确定孕龄),可以进行绒毛穿刺检查,提取出少许绒毛组织以进行DNA物质的提取检测。5-7个工作日出结果。

3、胎儿羊水样本

怀孕16-21周时,专业人员陪同至正规三甲医院采样,在B超辅助引导下抽取羊水。该孕期胎儿发育已经平稳,羊水相对丰富,提取少量羊水(2-4ml左右)对胎儿及产妇影响较小,相对安全可靠。5-7个工作日出结果。

很多委托人对于为什么要提供母亲DNA样本表示无法理解,原因在于在抽取静脉血、绒毛、或羊水过程中,会混入母亲血液,组织等,为了确保检测过程中从羊水样本中提取到的DNA是胎儿的DNA,需要拿提取到的胎儿DNA和母亲DNA信息进行比对,来确定从羊水样本中提取到的是真正的胎儿DNA。

香港妇幼医疗:随着现代科技的发展,现在胎儿也可以进行亲子鉴定,这从科学技术方面来看是有积极的一面,但另一方面也会使得某种不好的现象发生,比如会因某种原因扼杀孩子的生命。所以最关键的还是我们要坚守自己的道德,不要因为自己的不负责任影响到别人的生活。