“生男孩孕吐轻,生女孩孕吐重”是真是假?

有人说“生男孩孕吐会比较轻,生女孩则比较严重”,那么这种说法有科学依据吗?香港妇幼医疗为你解答。

恶心、呕吐是较为常见的早孕期特有的不适反应,是早孕反应中的一种,目前其发生的原因还不完全清楚,可能是一种多因素导致的临床症状,其发病程度的影响因素有一些研究和学说但是尚未形成定论。

有哪些因素会导致孕吐呢?

现有的研究认为,早孕反应是一个“医学——社会——心理”多因素症状;孕吐发生和严重程度可能与人绒毛膜促性腺激素(hCG)水平、胃肠功能、维生素缺乏、精神紧张、过度焦急、幽门螺杆菌感染和经济状况较差等因素相关。

另外,早孕反应还可能与孕妇的甲功、是否为葡萄胎等情况有关;但是并没有任何确凿的证据表明早孕反应或妊娠剧吐与胎儿性别有关,任何通过早孕呕吐程度判断胎儿性别的说法都是没有科学依据的。

胎儿的性别和什么有关?

胎儿的性别,是由性染色体决定的。准确地说,是由父亲的Y染色体决定的,且从受精的那一刻起,就已经无法改变。

男性的性染色体为XY,女性为XX。胎儿从母亲那儿只能得到X染色体,从父亲那儿可以得到X染色体或者Y染色体。

染色体Y决定男性性别,具有Y染色体的人就发育成男性,不具有Y染色的就发育成女性。

虽然生男生女不能人为控制,那么孕早期想要生男生女很简单。

香港验血Y-DNA检测可以准确判断胎儿是男是女,只需满足孕满6周以上即可鉴定,满足条件准确率99.8%。详情请咨询我们香港妇幼医疗哦~

所以,有明显恶心、呕吐等早孕反应的女性应该及时到医院进行检查,以便排除异位妊娠、甲功异常、葡萄胎和代谢性酸中毒,从而有利于维持良好的妊娠状态。

切不可误以为这是自己“怀男孩”或者“怀女孩”的正常现象而耽误病情哦!