有必要给娃打水痘疫苗吗?

水痘是一种常见的传染性疾病,主要发病人群是儿童发病,这种疾病是由水痘带状疱疹病毒感染引起的。

水痘病毒可通过飞沫或空气传播,亦可经由直接或间接接触水痘患者带有病原体的水疱液、黏膜分泌物传播,多发生在12岁以下的儿童身上。患者通常会出现发烧和痕痒的红疹,最初出现于身躯,然后向面部和四肢散布,后形成突起的豆状小水疱。抗力弱的孩子,患上严重的并发症如肺炎和脑炎的机会较高。初生婴儿若染上水痘,病情会较严重,甚至危及性命。所以,患上水痘病毒可能引发严重后果。

所以,关于水痘疫苗有没有必要给宝宝打,结果显而易见。在儿童满1周岁后,最好的时间是在12-18个月之间安排接种水痘疫苗。

虽然几乎所有人于感染水痘后都会终身免疫,但水痘病毒仍可能潜伏于人体内,并可在多年后复发引致更严重的带状疱疹,俗称生蛇。

所以,综合看来,水痘疫苗还是很有必要打的。目前,香港可安排水痘疫苗的接种,1岁以上未患过水痘者都可接种水痘疫苗,只需接种2剂,每剂相隔3个月。