13价和23价肺炎疫苗有什么不同?成人有必要接种肺炎疫苗吗?

近年來,由於肺炎球菌對抗生素的耐藥性日益增強,肺炎也成了越來越難治癒的頑疾。作為預防肺炎的有效方式,很多家長主動考慮為孩子接種肺炎疫苗。

13價結合疫苗能對13個型別的肺炎球菌產生良好的保護,而23價比13價多出另外10個型別肺炎球菌的保護。有人可能會覺得那肯定是23價比13價覆蓋的範圍更廣,所以覺得他的效果應該也是更好。其實不然,雖然23價覆蓋更廣,但這種保護作用聊勝於無,而且23價是多糖疫苗,而13價則是結合疫苗,結合疫苗和多糖疫苗相比,結合疫苗的效果遠優於多糖疫苗,所以13價肺炎疫苗才是更好的選擇。

13價肺炎球菌疫苗可以誘導體內B細胞和T細胞產生足夠量的特異性抗體,對2歲以下兒童可以誘導有效的抗體應答和免疫記憶,使幼兒再次接種時可產生增強抗體的反應。因此可以抗侵襲性感染,如肺炎球菌引起的肺炎、腦膜炎和敗血症。

23價肺炎球菌疫苗適用於2歲以上的高危人群,多用於老年人,因為其含有23個血清型抗原,對於容易被多種血清型肺炎球菌感染的2歲以上高危人群更適用。其抗原成分為肺炎球菌莢膜多糖,可以誘導B細胞產生足夠的特異性抗體,但對2歲以內的嬰幼兒無法誘導有效的抗體應答,不會產生免疫記憶。而且,2歲以內的孩子禁用 23價肺炎球菌疫苗。

目前內地還沒有13價肺炎疫苗用於6月齡以上人群接種的臨床試驗數據,為了穩妥起見,就只允許6周齡-6月齡的嬰幼兒接種。想在12-15月齡時接種加強針的,那第一針必須在6月齡以內接種好。而在香港接種是沒有年齡上限的,但會根據需求者的年齡來確定接種的針次。

有人會覺得,只要家裏的老人和小孩接種13價肺炎疫苗就可以放心了,其實不是這樣的,無論是男女老幼,都可能成為肺炎球菌的攻擊目標。所以,條件允許的話建議都要及時接種肺炎球菌疫苗。