每位女性都应该清楚HPV疫苗要不要打?

随着人们对健康日益重视,近年来有越来越多女性奔赴香港,乃至国外打 HPV 疫苗。

 

HPV疫苗要不要打?

 

要。

 

宫颈癌是 30~44 岁女性人群中,发病率仅次于乳腺癌的恶性肿瘤。

 

其中,HPV 病毒感染是造成宫颈癌的首要因素。

 

HPV疫苗可以预防由 HPV 病毒感染引起的宫颈癌,是世界首个具有预防癌症效果的疫苗,除了预防宫颈癌,还可以预防外阴癌、阴道癌、肛门癌等癌症。

 

HPV 疫苗从 9 岁开始就可以接种,世界卫生组织推荐最佳接种年龄是 9~13 岁,美国推荐是9~26岁。总之,越早接种效果越好。

 

女性在首次性生活之前接种 HPV 疫苗性价比最高。但即使有过性生活,照样可以接种疫苗。

 

 

不同「价」的疫苗有什么区别?

 

目前市面上的 HPV疫苗有二价、四价、九价三种,「价」数越高,可预防的病毒范围也越广。

 

此外,不同「价」的疫苗的接种年龄也有差异。

 

目前我国境内的HPV疫苗中,二价hpv疫苗适合 9~45 岁,四价hpv疫苗适合 20~45 岁, 九价疫苗适合 16~26 岁(港澳台及境外地区9岁以上均可接种)。

 

如果有条件的话,当然是优先接种九价HPV疫苗。

 

但也不要觉得二价和四价不好,二价和四价疫苗能够防控 84.5% 宫颈癌风险,也是相当有效力的。